Вид на жительство в Латвии

Приобретая квартиру в наших проектах, мы поможем Вам оформить вид на жительство, визу, приглашение и другие необходимые документы. Решить вопросы Вам поможет наш консультант Байба Калниня, тел. +371 29259025; e-mail: baiba@amberpines.lv

Более подробная информация о получении вида на жительство:
http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/vid-na-zhitelstvo/#1

Ответы на часто задаваемые вопросы о виде на жительство

Как оформить вид на жительство на основании покупки недвижимости?
Для получения временного вида на жительство Вам необходимо:

  • Приобрести недвижимость, минимальная стоимость который должна составлять 250 000 евро. Требования распространяются на всю территорию Латвии;
  • Недвижимость должна составлять один функционально связанный объект, общая стоимость которого не менее 250 000 евро;
  • При первичной подаче документов на ВНЖ дополнительно необходимо оплатить пошлину в госбюджет Латвии в размере 5% от суммы сделки купли-продажи недвижимости;
  • Необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 2% от стоимости приобретенного недвижимого имущества.

Кто ещё имеет право на оформление вида на жительство, кроме владельца недвижимости?

Документы на вид на жительство могут подать следующие лица:

  • супруг лица, приобретающего недвижимость;
  • его несовершеннолетние дети, находящиеся на попечении;
  • лица, находящиеся под опекунством

Если я становлюсь обладателем вида на жительство в Латвии, какие права мне предоставляет ВНЖ в Латвии?

  • Лицо, имеющее вид на жительство в Латвии, может свободно приезжать и уезжать из страны, имеет право на работу и учебу в Латвии, а также имеет право безвизового посещения стран, входящих в Шенгенское соглашение сроком до 90 дней в полгода (кроме Великобритании). Кроме того, владелец вида на жительство имеет возможность высылать приглашения для поучения латвийской визы.
  • Владелец вида на жительства не должен выезжать за пределы стран Шенгенского соглашения для ежегодной перерегистрации, сдавать паспорт в иммиграционные учреждения, как это необходимо для получения Шенгенской визы. Как только Вы получите вид на жительство в Латвии, Ваша свобода перемещения не будет отграничена в течение минимум пяти лет.
  • Отсутствие отказов во въезде в страны Европейского Союза. Вы сможете свободно посещать страны ЕС, а въезд в другие страны станет для Вас значительно проще. Если когда-то Вам уже отказывали в визе или не разрешали въезд в ту или иную страну, то после получения вида на жительство, Вам не смогут отказать во въезде без достаточных юридических оснований.
  • Вы сможете свободно приобретать и регистрировать один или несколько автомобилей в Латвии и свободно передвигаться на нем за пределами страны. Однако вы не сможете передать управление этим автомобилем по доверенности за пределами Европейского Союза.
  • Вы сможете сдать экзамен на получение латвийских водительских прав, действующих на территории ЕС и других стран.
  • Через пять лет Вы сможете продлить Ваш временный вид на жительство еще на пять лет или получить постоянный вид на жительство в Латвии. Постоянный вид на жительство даст возможность получить гражданство, а также социальные и экономические блага в других странах Европейского Союза.
  • Через десять лет Вы сможете получить латвийское гражданство, пройдя процедуру натурализации. Это позволит Вам и Вашим детям стать полноценными гражданами Европейского Союза, пользоваться всеми социальными преимуществами Латвии и ЕС, свободно путешествовать, работать, заниматься бизнесом и многое другое.

На какой срок выдается временный вид на жительство, и какие документы необходимы для продления ВНЖ?

Вид на жительство выдается на 5 лет, который необходимо ежегодно продлевать (перерегистрация).

Для ежегодной перерегистрации необходимы следующие документы:

  • полис страхования здоровья на следующий год;
  • справка из самоуправления об уплате налога на недвижимость;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума, что средств на Вашем счету хватит на проживание в Латвии на год вперёд (из расчёта 960 евро владельцу квартиры,  320 евро супругу и 192 евро ребёнку все суммы необходима умножить на 12 месяцев).

Документы для перерегистрации предоставляются за 45-90 дней до окончания срока, указанного в карте ВНЖ.

Как быстро надо забрать решение и получить карточку о наличии ВНЖ?

Решение о выдаче временного вида на жительство действительно три месяца. Если иностранный гражданин не получил решение в течение трёх месяцев, всю процедуру надо будет проводить заново.

Если я получил вид на жительство в Латвии, могу ли я пересекать границы стран Шенгенской зоны?

Да. Если Вы имеете действительный вид на жительство, Вы имеете право находиться в других странах Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугода. В этом случае получение визы не требуется.

Какие существуют главные причины отказов в получении вида на жительство?

  • отсутствие необходимых документов для получения вида на жительство, а также не соблюдение формальностей при их подаче;
  • предоставление ложных сведений;
  • отсутствие минимальных финансовых средств для проживания в Латвии;
  • предъявленный проездной документ (паспорт) не действителен в Латвийской Республике;
  • отсутствие проездного документа (паспорта);
  • состояние здоровья иностранца представляет угрозу для жителей Латвии. За исключением случаев, когда целью посещения страны является лечение в Латвии;
  • нелегальное проживания гражданина другого государства в Латвийской Республике, а также его пособничество другому лицу в нелегальном пересечении границ Латвийской Республики;
  • иностранный гражданин является «персоной нон грата»;
  • иностранный гражданин осуждён на территории в Латвии или за её пределами на срок от трёх лет (в случае, если по окончанию срока судимости прошло от пяти лет или наказание отменили по решению суда, то иностранный гражданин может получить вид на жительство);
  • получение компенсации за выезд на ПМЖ заграницей (кроме тех иностранцев, которые на тот момент были несовершеннолетними, или иностранцы, уплатившие полученное вознаграждение);
  • приглашающее лицо утратило право на пребывание в Латвии;
  • иностранец находится на военной или другой государственной службе другого государства;
  • подозрения на заключение фиктивного брака с целью получения ВНЖ в Латвии;
  • иностранный гражданин работает или работал в течение последнего года без оформления трудового договора;
  • приглашающее лицо отзывает вызов в письменной форме;
  • приглашающее лицо пропало без вести, утратило дееспособность, умерло;
  • на иностранного гражданина есть компрометирующая информация, являющаяся основанием для запрета на въезд и пребывание в Латвии.

Надо ли мне получать латвийские водительские права, если я имею ВНЖ в Латвии?

Да, надо, Вам необходимо прожить в Латвии 185 дней, после чего в обязательном порядке надо получить латвийские водительские права. При этом нужно будет сдать экзамен по вождению и пройти медкомиссию. Проходить подготовку в Латвийской автошколе не надо, если у Вас уже есть права РФ. Нужно учитывать, что Российские права (или другой страны, гражданином которой Вы являетесь) забирают.